私が1週間ほど留守にしている間に息子の誕生日がありました。その日は息子は友人たちとキャンプへ行っていましたので私が留守であろうと特に問題有りませんが。
本日は私は人間ドックにより六本木のクリニックへ出向いたので、帰りにお寿司を買い、迷った末にケーキも買って帰りました。
京都で食べた国産10割の手打ちそばが本当に美味しくて、急速冷凍にしてお土産に持ち帰ったのでそれも戴きます。(遅ーいランチですが。)
北海道美瑛産のおそば。
国産近江鴨とお汁。
息子のお寿司。本マグロの生、大トロと中トロ。
私のお寿司。
ケーキは、モンブランとアップルパイにしましたが、、、息子は即座に”要らない!”と。やはりか。実は私もケーキは要らないのです。(親子ともども甘いものが苦手(^^;) ならば買わなければよいのに、ですが、お誕生日なのでつい。(^^;。 アップルパイは明日も大丈夫そうなので、モンブランをやっとの思いで戴きました。(次回からは本当にケーキを買うのはやめておきましょう。)
さて、お蕎麦の話に戻りますが、京都では手打ち10割そばが美味しすぎて、同じお店に2晩続けて通いました。まずは、国産鴨焼きと、滋賀県のどこか(忘れました)産の10割そば。手打ちそばのこしの強さがはんぱありません、そして、 この鴨の焼肉が本当に柔らかくて美味しい!! タマネギのタレよりもお塩とネギで戴くと甘味が増して美味しいのです。今度良い鴨を見つけたら家でも試してみようと思います。
翌日も何も迷わず10割そばを。(産地は忘れました)
今回は季節の天ぷらをオーダー。名残の鱧、松茸、ぎんなん、サツマイモ。鱧や松茸、ぎんなんは当たり前ですが、このサツマイモが美味しいのです、サツマイモの天ぷらでびっくりするとは!
今回、おそばはお塩を付けて戴いてみました、甘味が増して美味しい事! 本当はだし巻き卵も頼みたかったのですがさすがにぐっとこらえました。










