野菜室に使い切りたい野菜がたくさん有ります。ジャンルを問わず4種の野菜料理を作りました。

まずラタトゥイユを煮込みます。使ったお野菜は、レッドパプリカ、ピーマン、タマネギ、人参、ナス、ズッキーニ、トマトソース、ニンニク。タイムとベイリーフ。久しぶりに作りましたが美味しい!

 

 

今年初のゴーヤは、きくらげ、しいたけ、高座豚バラ肉、卵で炒め物にしました。ガラスープとオイスターソースで味付けました。白コショウも効かせます。

 

 

農家さんのガレージで購入したいんげんは、新レンコンと共にきんぴらにしました。

群馬産有機生こんにゃくがありましたのでこれも使いました。ちくわが2本残っているのに気づき、途中で追加。白ごまをふって完成です。鷹の爪をつかいピリ辛にしました。甘味は蜂蜜です。

 

 

おくら、大葉、みょうがの塩昆布混ぜ。 おくらはレンチンします。以前カブの塩昆布浅漬けを作りましたが、塩昆布は便利な食材です。

 

 

これらの野菜料理は息子は一切食べないので、これから数日かけて私がすべて戴きます。(^^;

 

 

蛋白質は、、、地鶏手羽中のグリルと野菜と牛肉のオムレツでした。