ランチは、冷蔵庫に有るもの、息子が必ず食べるもの、調理不要なもの、で、ピザに決定。何も思い浮かばない時はほぼこれです。
冷凍庫にはミラノピザ生地が入っています。私はナポリのもっちりした生地が好みなのですが、息子はパリッとしたミラノが良いと。
トマトソースはこれまた常備しているアルチェネロ有機カットトマト入りソースをお鍋でかなり煮詰めてピザ生地に塗ります。無添加モッツアレラ入りチーズと無添加生ハムも冷凍庫に。バジルはプランターからつみます。
回りが少し焦げましたが、オーガニックピザの出来上がり。2枚焼きました。
夕食は、これも思考停止にて餃子を。
先日息子の友人たちが急遽いらした時にも作りましたが、餃子の皮が1袋分残っていたのでニラを買い足していました。豚バラ肉と切り落としが中途半端に残っていたので全て使います。私は餃子にひき肉は絶対に使いませんが、考えて見るとハンバーグもこのように牛のひき肉ではなく牛肉の切り落としを刻んで使うと美味しいかも、と考えました。今度試してみましょう。
餃子の皮にネタをぱんぱんに詰めましたがそれでも少し余り、そのまま焼きました。


