カルビにニラで焼肉。
スーパーで見かけて懐かしくなり本当に久々に購入したモカロールです、が、クリームの量がだいぶ少なくなったような。しかもモカのお味もあまりしません。恐らく何十年か前のお値段と変わらないので、これは致し方ないのでしょう。
ところで、我が家は築20年を迎えましたが昨年までに外壁やデッキ、はたまた給湯器やガスレンジ、家電まで全てリノベーションや買い替えが終わり、一安心していました。
ソーラーパネルを設置しようと調べていたら築20年以上の場合は設置が可能かどうか施工会社に要確認との事。丁度20年の定期点検でしたので伺ってみました。
外壁をメンテした際の業者さんに屋根も伺ってみましたが、我が家は西洋瓦なのであと10年は大丈夫との事で安心していました。
が、施工会社さん曰く、瓦はOKでもその下の防水シートとかはやはり20年で交換がベターとの事。しかも、西洋瓦は生産をしていないそうで、在庫も昨年までの台風で殆ど無いとの事。ソーラーパネルを設置するのであれば少なくとも10年はメンテしないのでその前に屋根の葺き替えが必要との事でした。
という事で、最近は散歩の時はいつも屋根を観察しながら歩いています。屋根を観察しながら歩く事はなかったので、大変興味深い。結論からすると、当たり前ですが値段は高いがジンカリウム(と思われる)屋根が良さそうという事。アスファルトシングルという素材と思われるお屋根は見ていてちょっと惨めな感じです。(もちろん経年によりですが。)
今後、この家を息子に渡すのか売却するのかは分かりませんが、やはり妥協せず納得のいく素材を選ぼうと心に決めました。

