昔時々作っていたきのこスパゲティが食べたくなり作りました。息子がいないので丁度良い(100%だべないので(^^;)
きのこは有れば数種類入れます。何でも良いですがエノキダケは歯ごたえがよいのであった方が良いです。今回はエノキ、舞茸、しめじを使いました。お味がよいのでしいたけも入れたかったですが在庫がありませんでした。ニンニクと鷹の爪をオリーブ油で炒め、バターを足してきのこ類を炒めます。白ワインとお醤油で味付け。(今回は麹醤油をつかいました)
仕上げに大葉を千切りにして混ぜます。
久しぶりに美味しい! 今回は冷蔵庫にサルシッチャが2本残っていたので使いましたが、和風パスタにはやはり合いません。蛋白質を追加するなら豚バラ肉などが良いでしょう。
神戸牛のすき焼き用をさっと焼いて九条ネギと七味をかけてポン酢で戴きます。
大きな1枚なので、2枚で十分。九条ネギがないとその2枚も食べきれないかもしれません。
ある番組で、歴史はケーススタディだと言っていて、それはそうだ、そういう視点で見ると面白いと思います。

