昨日は早々にスーパーに買い物に行きました。

豚のスペアリブを購入し漬け込みました。ニンニク、ショウガ、人参、タマネギのすりおろしと白ワイン、お醤油、黒コショウ、マーマレードを混ぜてタレを作ります。

 

 

それから、生鮭のかまがお安かったので2パック購入して塩麹漬けに。2パックで650円です。鮭は1切れ当たりの蛋白質が高く、また、アスタキサンチンも豊富という事で私は頻繁に戴いています。

 

 

因みにこちらは生鮭切り身ですが、2切れで先ほどのカマと同じ金額です。こちらも塩麹につけておいてテフロンのフライパンで両面を焼いただけですが、私が戴くだけなのでカマで十分ですねー。

 

 

ところで、1週間前から仕込んでいるパンツェッタはこのように乾燥してきています。毎日キッチンペーパーを交換しています。あと1週間で完成予定です。

 

 

スーパーで新ニンニクが1KG入りのパックでお安く売っていましたのでこちらも購入。保存方法をネットで検索すると、株をバラして箱に入れて野菜室に入れておくと長期保存可能との事。早速バラバラにして野菜室へ。 我が家はニンニクの消費は多いですが、これでかなり持ちそうです。新しい保存方法を知れて良かった!

 

 

さて、最近は行くところと言えばスーパーやデパート、お花屋さんとかに限定されています。先日サンフランシスコの友人と話していて、お嬢さんが5月17日の週にハワイで挙式し、1週間ハワイで過ごしたそうです。日本のワクチン接種率が米国と一桁違う日本ではまだまだですね。

 

という事で、家で最近お気に入りのColdplayを聴いて来ます。