賞味期限が2021年11月前後のホタテの貝柱缶詰とズワイガニの缶詰がストック棚に有ります。大根とキュウリでサラダを作りました。
大根とホタテのサラダは、何十年も前に麹町の飲み屋のご主人に教えて戴いたものです。
大根の千切りに塩をしてしんなりしたら水ですすいで良く絞ります。
貝柱の缶詰を汁ごと入れ、粒マスタードとマヨネーズで和えれば出来上がり。
昨日はこれでシャンペンを戴きました。
もうひとつはキュウリとズワイ。キュウリは塩で板ずりしてズワイと和えるだけ。蟹酢とリンゴ酢を合わせて使いました。
賞味期限が2021年11月前後のホタテの貝柱缶詰とズワイガニの缶詰がストック棚に有ります。大根とキュウリでサラダを作りました。
大根とホタテのサラダは、何十年も前に麹町の飲み屋のご主人に教えて戴いたものです。
大根の千切りに塩をしてしんなりしたら水ですすいで良く絞ります。
貝柱の缶詰を汁ごと入れ、粒マスタードとマヨネーズで和えれば出来上がり。
昨日はこれでシャンペンを戴きました。
もうひとつはキュウリとズワイ。キュウリは塩で板ずりしてズワイと和えるだけ。蟹酢とリンゴ酢を合わせて使いました。