JAでかぶの束がとてもお安くて購入していました。かぶのイメージとして寒い季節に食べていた感覚があり旬がいつなのかチェックしてみると、、、春と秋の2回あるようです。

5個のかぶをどのようにして食べようかと迷いましたが、一番シンプルに塩昆布の浅漬けにしました。色は悪くなっていますが冷凍しているゆずがあるのでこれも使います。

塩気は昆布だけなので、かなり多めにかぶとともに大きめのタッパーに入れ、フタをしてよく振って全体をまぜ、冷蔵庫に入れます。10分くらいしたら食べられます。

あまりに美味しくて、5個のかぶを一気に食べてしまいました(^^;

 

 

豚のバラ肉の塊を厚めに切り、蜂蜜、豆板醤、お醤油でピリ辛丼を作りました。美味しい!