鶏むね肉を塩麹と醤油麹でマリネしていますが、1枚分にしょうがとニンニクをおろして漬けていました。それを唐揚げに。息子は、、あまり食べませんでした。やはり鶏もも肉を使ったいつもの唐揚げが良いようです。 

 

 

先日八百屋さんで”あく抜き済み”というわらびが売っていました。もう何年もわらびは戴いていません。油揚げと一緒に炒め煮にしました。穂先には苦みが残っていましたが、なつかしいお味。もちろん?息子は一言、”拒否”だそうですが。

 

 

アメリカンチェリー。 最近出回り始めました。 息子は1粒食べて”酸っぱい!”と。もう本当にどんな味覚をしているのか。

 

 

塩麹・醤油麹にマリネした鶏肉をそのまま焼いてサラダに。自家製ドレッシングが底をつきました。

 

 

ネットで取り寄せたプロシュート。1枚1枚上手にはがせなくて細切れのようになってしまいましたが、息子はこういうものは良く食べます。塩気が多いのでメロンとかに乗せたいですが、、、そうすると絶対に食べない。