先日の農家さんガレージから購入してゆがいたタケノコが未だあります。それからJAで購入した山椒も。であれば、たけのこのお寿司でしょう、と作りました。

錦糸卵で見えませんが、たけのこの他には干しシイタケと油揚げをいれました。

干しシイタケの戻し汁、蜂蜜、日本酒、お醤油で具材を煮込み、酢飯にまぜました。

さんしょうのさわやかさがお口一杯に広がって美味しい!

(息子は食べず、納豆ご飯を(^^;))

 

 

そら豆がたくさんあり、レシピを探していたところ簡単でおいしそうなのを見つけて早速作ってみました。 米油にたっぷり青ネギを入れてしばらく炒め、そこにそら豆を投入します。お塩とお水を入れてフタをして数分。これまた美味しい!

 

 

鶏手羽。(これは息子が全部食べましたが(^^;)