牛肉のミンチを購入していました。ピーマンと一緒に甘辛く炒めてオムレツにしようかと思いましたが、冷蔵庫のお野菜と、ピザに使用したオーガニックトマトソースの残りを使いたくてミートソースを作りました。お野菜は、タマネギ、人参、ピーマン、パプリカ、しめじ、ナスを使います。ローレルの他に、デッキで育てているローズマリーとオレガノも刻み込みます。
無添加のパルミジャーノとノンフィルターのバージンオイルをたっぷりかけて戴きます。
牛肉のミンチがたくさんあったのに加えてお野菜もたっぷりでしたので残りました。冷凍にしておいてラザニアを作りましょう。
ガーリックトースト。
さて、今日は午前中は久々にデパートへ。その足でJAへ寄ってみたところ、探していた山椒の木が有ったので購入しました。
それから青パパイヤも。横浜産だそうです。
かなり前に沖縄で食べたパパイヤのサラダが美味しくて、その後しばらく乾燥パパイヤをお取り寄せしていました。最近途絶えていたので思い出しながら作りましょう。
JAで買い物後再びデパートに戻り、地下の築地お魚屋さんでお寿司を購入。本マグロづくしと一押しの季節のおすしです。 遅いランチに戴きました。
久しぶりにみたらし団子と草団子の餡子掛けを買いました。
息子に勧めたところ”甘そうだから要らない”との事。 子供の頃は息子はみたらし団子が好きだったので、4本も買ってしまいましが、、私も食べないので勿体ないですが処分するか、何かにリメイクできるかチェックしてみます。




