息子がヒレカツが好きなので、作る時にはヒレ肉を2本購入してたくさん作り、当日使わない分は衣をつけた段階で冷凍にしておきます。 こうしておくとカツカレーやかつ丼にすぐに使えるので便利。という事で、昨日は超遅いランチ、というかほぼ夕食にかつ丼を作りました。

超遅いランチとは、息子が午前中に運転教習所へ行っていて帰りに何か食べてきたらしくランチはいらない、というのと、私はランチらしいものを食べていなかった&夜は指圧の予約が入っていたので夕食はなく私的にはランチ。まぁどうでも良いですが。

三つ葉がなかったので育てている大葉を刻んで最後にいれましたが、これがとても良いアクセントになり美味しい!。お味付けには先日角館の安藤醸造店で購入したそばつゆを使いました。このように手抜きながらとてもおいしいかつ丼になりました。

 

 

角館で購入した稲庭うどんできつねうどんのランチにしようと思い、むつみの無添加肉厚油揚げを蜂蜜とお醤油で煮込んでいましたが、りんごなどを食べたらお腹が一杯になりトッピングだけ戴いたもの。肉厚の油揚げが本当に美味しい!

 

 

息子の教習所は、、、カナダへ行く前に教習所へ行っていましたが、最終試験の前夜に友達と夜遅くまで遊んでいてまさかの寝坊で受けられず、その試験はカナダへ行く前の最終日程だったのでそのまま流れてしまったという過去が、、、 こちらも翌日が最終試験日とは知らず、後から悔しい思いをしました。こんな事でいったいいくら散財しているのやら。今度は自分が働いたお金で通い始めたので過去のような失態はしないでしょう。