取り寄せていた無添加ベーコンの在庫がなくなり、ふるさと納税で依頼しましたが1か月くらいかかるそうです。成城石井でパンツェッタを購入しましたが、やはり亜硝酸塩が気になります。サルシッチャを買いにお肉屋さんへ遠出したのでパンツェッタも見てみたらこちらは輸入ものでお高い上にやはり亜硝酸塩を使用しています。
という事で、自分で作ってみる事にしました。500g程度の豚バラ肉塊を購入しました。
家について早速作り方を検索すると時間はかかるが手間は全くかからない事が分かりました。
お塩は岩塩、ハーブは家にあるものを適当に使用しました。今回はローズマリー、タイム、セージ、オレガノです。それと黒コショウ。
フォークをさして穴をあけてからお塩、コショウを刷り込み、ハーブを乗せるだけ。
キッチンペーパーでくるんでジップロックに入れて冷蔵庫へ。1週間は毎日キッチンペーパーを取り換えるそうですが、あとは冷蔵庫に放置すれば良いようで、こんなことならさっさと自分で作れば良かったと。(しかし、お味をみてみるまで分かりませんが、、、)
1週間後~ 味見をして塩辛ければ水につけて塩抜きし、良ければそのまま使えるそうですが、更に冷蔵庫で熟成させても良いようです。2週間~1か月ほどは冷蔵庫でよいようなので、様子をみつつ、熟成させながら戴こうと思います。


