新たにたけのこを湯がいたので2品つくりました。
たけのこごはん。 我が家はたけのこと油揚げを軽く油(米油を使用しました)で炒め、かつおの出し汁、アカシア蜂蜜、お醤油で汁けがなくなるまで炒め煮し、炊き立てごはんに混ぜます。
木の芽が無いので青じそを刻んでのせましたがGood! おかわりする美味しさです。
そして若竹煮。 わかめは新物の三陸産くきわかめを使いました。日本酒を煮切ってかつおでとっておいた出し汁を加え、お醤油(ヒガシマルの超特選丸大豆うすくちを使いました)のみを入れて落し蓋(リードクッキングペーパーを使いました)をして20分程に含めます。甘いのは好まないので日本酒とうすくち醤油以外の調味料は使いませんが、素材から十分甘味を感じます。お汁もおいしくて全て戴きます。 しゃきしゃき感がたまらない!
息子はこのようなお料理は一切食べません。最近はまっているこだわりピザを毎日作って食べています。ピザ生地が切れたのでまた買って来ましょう。(^^;

