番組のネット配信で魚の煮つけそうめんを見て、そのうちに作ってみようと思っていました。四国で食べた鯛そうめんとは違いますね。

デパ地下の豊洲魚屋さんを覗くと、金目鯛のあらがドーンとありました。 鯛はボイルしたお湯にさっとくぐらせてから良く洗い、大量の日本酒のアルコールが抜けたら蜂蜜、お醤油を入れてゴボウとに漬けます。

 

 

 

ポテトサラダが食べたくてキュウリとハムを買っていました。新タマネギをたっぷり使います。本当に美味しい! 我が家はメイクイーンです。人参は無農薬なので皮ごと使います。お酢はリンゴ酢を使い、隠し味程度に残っているシーザーサラダドレッシングを混ぜました。