早速取り寄せたンドゥイヤペーストとお肉屋さんで購入したサルシッチャを使ったパスタを試してみました。パスタはアルチェネロの有機全粒粉パスタをつかいます。

オリーブオイルでニンニクをかるく炒め、丁度完熟の小ぶりのトマトが2個ありましたので適当に切って入れます。

 

 

トマトはそのまま10分程時々混ぜながら煮込みます。

 

 

かなり水分が少なくなりました。そこにサルシッチャをちぎって入れます。今回は1人分で、2本入れようと思いましたが比率的に1.5本にしておきました。サルシッチャをある程度炒めたらここでンドゥイヤの登場です。初めて使うのでカレースプーンに1杯程度(おそらく大匙1杯強)入れてみます。

 

 

全体が馴染んだらパスタを投入。

 

 

全体を馴染ませて盛り付け。イタリアンパセリを散らしました。戴く時はノンフィルターのバージンオイルをたっぷりかけます。ペペロンチーノとは違う美味しさ! ペペロンチーノはピリピリ感だけですが、なにやらお味に奥深さが。。。 我が家の定番にしましょう。

 

 

ところで、昨晩は夜の8時~12時前までZoom飲み会でした。サンフラン在住の方は10日ほど前に来日して今ホテルに缶詰めとの事でした。時間数は忘れましたが、来日前xx時間前に感染していない証明書があれば缶詰の必要は無いそうですが、日本人の医師のサインが必要とか不明なガイドラインがあるようです。その方は既にUSで2回ワクチンを受けてたそうですが、それにより2週間の缶詰解除にはならないそうで、しかも、滞在費用は個人持ち、缶詰状態にもかかわらず食料の提供は無いそうで、、、結構ずさんな内容のようでした。