野菜室のナス5本を全て使うべくネットでメニューを検索しました。チーズ焼きがよさそうでしたので自分流にアレンジします。
茄子を半分に切って塩・コショウしてオリーブオイルで両面を焼き、耐熱皿に移して有機トマトソースと刻んだしそを掛け、上からたっぷりチーズをかけたらオーブンへ。220度で5分程焼きました。サルシッチャがあればちぎって入れたかったですが生憎きらしていました。
鶏むね肉の塩麹+醤油麹マリネ焼き。
お歳暮で戴いた煮アワビが1つ冷蔵庫にのこっていました。スライスして戴きます。
最近時間がある時にイタリア人シェフのイタリア料理のyoutubeを見ていますが、”ンドゥイヤ”というイタリアの調味料を使ったお料理を紹介していて、更にネットで調べると、”人生で2回はンドゥーヤ入りのパスタを食べるべし”との事で、早速アマゾンで取り寄せました。
ピザに乗せて焼いてもよいようで、ちょっと楽しみ。
それから、変わった食材を置いているお肉屋さんに足を延ばし、サルシッチャを購入しました。 先日トリッパや牛タン元の塊を購入したお店です。
サルシッチャは取り寄せるととてもお高いですが、このお店はとても良心的なお値段で助かります。
さて、今日の夜は一番最初の会社の人たちと久々のZoom飲み会です。1月以来かな。サンフランシスコ在住の方も参加予定なのでコロナのワクチン接種事情も聞けそうです。




