冷蔵庫に賞味期限切れのヨーグルトが半分以上残っています。捨てようと見てみると大丈夫そうです。ただ生では使いたくないのでヨーグルトのケーキを作る事にしました。

うまい具合にオレンジマーマレードと、国産無農薬レモンも中途半端に残っているので全て使います。お砂糖の代わりはオレンジマーマレードの甘味で十分。卵、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、レモンの皮も刻んで混ぜ込みます。天板には少し水をはりました。

 

 

オーブンを200°にして30分程焼きましたが、20分程で焦げてきたのでアルミホイルを掛けました。

 

 

まったくお砂糖が入っていなく、甘いものが苦手な私でも美味しく戴きました。

家で育てているミントを添えて。

 

 

醤油麹漬け鶏むね肉スライス入りとんこつラーメン。