昨日のランチはボンゴレビアンコにしました。

あさりですが、”砂は吐かせてあります”、というものでも家で最低30分は塩水につけて処理をしたいので、気づいた時に購入しておき、家で十分処理をして綺麗に洗ってから冷凍庫へ入れておきます。 あさりやしじみは冷凍した方が栄養素が高まるとも聞いているのと、使いたい時に冷凍のまますぐに使えるので便利です。

 

 

それから、タマネギとトマトペーストでまたドレッシングを作りました。今回は有機リンゴ酢を使います。 写真に写っている材料以外ではマスタード、塩、コショウです。残ったドレッシングはこのように瓶に詰め替えて冷蔵庫へ。

 

 

 

今回は取り寄せた無添加ベーコンを焼いて載せました。

 

夜は指圧の予約の日でしたので超簡単にステーキ丼に。お肉は取り寄せたシャトーブリアンです。