久しぶりに豚の角煮を作りました。もう何十年も前ですが、お料理の基礎を学びたいと思い仕事帰りに確か渋谷だったと思いますが辻クッキングスクールの基礎コースに通っていました。その時に購入したお料理の本は日本料理、中国料理、西洋料理、お菓子、基礎、と分かれていて今でも参考にしています。

豚の角煮も改めて参照します。そうだそうだ、予め下茹でしてから味付けをするのでした。圧力鍋を使ったので時短にはなるものの、それでもたっぷり時間を掛けて作るお料理です。

いつもの通りですが、調味料は我流にアレンジ。お砂糖の代わりに蜂蜜を使います、また、みりんは使いません。その代わり日本酒をたっぷり。

小松菜を茹でて下に敷きます。ゆで卵をタレで少し煮て添えます。もちろん和辛子を付けて戴きます。こちらは息子のお鉢ですが、おかわりでもう1切れ追加しました。

 

 

なめこと絹豆腐のお味噌汁。お豆腐は賞味期限が切れていたので全部使いました(笑)。なので大量のお豆腐。我が家は出汁に昆布をたくさん使いますが、そのまま具としても戴きます。