昨日スーパーでお米の20% off salesをやっていました。丁度お米を買おうと思っていたので少し悩んで魚沼のこしひかりを5kg買いました。20% off といってもそれなりのお値段ですが、プチ贅沢しましょう。秋田こまちが少し残っているので、お休みの日に食べ比べてみようと思います。
さて、息子がカレーの話をしていたので作ろうと思い牛肉を眺めていると、”アンガス牛”という外国産の牛肉がお安く売られています。赤身のよさそうなお肉。カレーですし良かろうと購入。感想としては柔らかくて美味しい。カレーや牛丼にはよさそうです。
翌日のランチにはカレーそうめんにして全て食べ切りました。
息子のランチはナポリピザ。 プレーンのナポリピザ生地というのが売られていたので、オーガニックのトマトソースを塗り、パルミジャーノブレンドチーズをたっぷり、ハモンセラーノを3枚、その上にモッツアレラを1つを小さく切って追いチーズをしました。少しくらい残すであろうと思っていましたが、完食。(美味しいものはやはり完食するものだ。)
ナポリピザと言えば、以前ナポリに行った際に地元で有名なダミケーレというピザ屋さんへランチに行ったことを思い出します。超有名店で開店から人が押し寄せ、整理券を配布しています。でもなぜかみんなお店の回りで整理券の番号が呼ばれるのを辛抱強くというか、わいわい言いながら待っているんです。番号はイタリア語で呼ぶので良く聞いていないと分からないのと、”次は我々の番だ!”と思っていたら紙の色でも分かれている様で、紙の色と番号が合って初めてお店に入れるのです。地元らしき人が”絶対ここで食べるべきよ!”と、イタリア語で紙の色と番号を教えて下さった事もあり、結局3時間くらい待って漸くナポリピザを堪能出来ました。とても美味しくて感動しました、が、が、東京に戻ってなにげにお店を検索したら、何と、ナポリの本店が初めて海外に出店したという支店が恵比寿にあった、というオチが(笑)。
確かナポリの地下ツアーとかいう、現地ツアーの参加を諦めて並んだのでちょっと悔しく思ったのを思い出します。



