春菊でジェノベーゼ(風)を作りました。松のみも無かったので代わりに胡桃を使用。アンチョビフィレ、ニンニク、バージンオイルは通常のジェノベーゼを作る時と同様。

春菊は半束、胡桃25g程度、アンチョビフィレは3枚使いました。ニンニク1かけ、バージンオイルは100cc強とアンチョビフィレのオイルを全部使いました。

 

 

攪拌するだけ。

 

 

アルチェネロの有機全粒粉ペンネに和えました。 春菊のジェノベーゼ美味しい! 知らずに食べたら春菊がベースとは全く想像つかないでしょう。

 

 

春菊と菊繋がりでは無いですが、昨日スーパーの花売り場でスプレー菊というのを買いました。

 

グリーンのスプレーですが、ブルーもありました。時々お花屋さんを覗いてみるのも良いですね!

 

 

ところで、乾燥食材や缶詰をストックしているチェストを整理していたら賞味期限切れの切り干し大根が見つかり、即炒め煮にしました。我が家は、以前目黒のご飯屋さんに教えて戴いたレシピで作っています。お水で洗うだけで戻さずそのままごま油で炒め、日本酒、少量のお水、お醤油で煮るだけ。香ばしくて美味しい! 乾燥大根は甘いので甘味は全く不要です。