私は時間がもったいない事もあり、あまり決まったブログは読まないのですが、お料理ブログでは時々”はげみになるのでポチしてね”を見かけます。お調理にはやはり”自分が美味しいものを食べたい”以外のモチベーションが必要なんですね。自分が美味しいものを食べたい場合は美味しいものを買って食べれば良いのですから。特に毎日お料理を続けるとなるとモチベーションは必須ですかね。

ただ単に惰性で食べたものをUpしているとか、記録に、という人もいると思いますが、まぁ、ポチ戴いて気に入らないという人は恐らくいないのでしょう。

 

さて、斯く言う私も単に記録であれば食べたものを並べ立てれば良いわけですが、始めたきっかけは以前はカレンダーに食べたメニューを記載していたのが面倒になり写真をアップした方が楽ではないか、と思ったからです。かといって、全てを写真撮影しているわけでもないので多少のフィルターはかかっているという事になりますが。(これでフィルターを掛けているのか?という感じですが、例えばお味噌汁は毎日撮影しませんし、納豆を食べても写真とりませんし、作り置いたお惣菜やら、ビジュアル的になんじゃこれは?も撮影しません。) という事は自分の記録なのにバイアスかかっているんじゃん、という事になります。人間とはそういうものなのかもしれません。鍵付きの日記帳であっても100%本心を綴れる人はどのくらいいるのか?

 

等々、どうでも良い事ですがボンゴレビアンコとベーコンサラダ(もはやシーザーサラダというのはやめて)と超残り物の筑前煮。

 

 

 

筑前煮は残り物を冷凍しておいたものですが、1年前に農家さんから購入したたけのこの歯触りがまったく衰えていなくて感動したので写真に残しました。(筑前煮自体は1年前作ではもちろんありません。) 今年ももうすぐたけのこの季節で楽しみです。

 

 

さて、ころな以来”先延ばし行動”が増えているそうです。by ナショジオ。 ちょっと検索しましたら”先送り症候群”なる病名もあるようです。病名がつけば何でも病気となるわけですね。

私もWork from home以前に比べて寝る時刻が数時間遅くなっています。これも先延ばし行動のようです。以前も書きましたが、つまり、自分にやさしくは自分を律する事なんですね。早寝早起きが自分にやさしい行動ですが、、、そりゃ面白い海外テレビドラマがれば深夜に見てしまいます。(笑)