昨日は午後5時~8時まで本当に久しぶりに飲み会に参加しました。リモートではなくオンサイトで。住まいが比較的近い4名が集まり焼き鳥屋さんで近況報告を。食べて飲んで話して、貴重な時間を過ごしました。State of emergencyが延長され、7時半には飲み物・食べ物共にラストオーダーとなり、8時にはお開きです。お店にとっては本当に死活問題かと思いますが飲んでいる我々にはありがたいかも。(3時間飲めば十分でしょう、とも言えますが。)

という事で、昨日は写真は1枚も撮らず楽しみました。

 

さて、悪玉コレステロールが高い件ですが、先日の血液検査では若干ですが更に高くなっていまして、、、コレステロール対策を開始して2週間では結果を出すのは無理であると判断。逆に、コレステロールに良くない食材を調べたところ、あらら、蛋白質目的に積極的に取り入れている食材や、わざわざお取り寄せしている食材が、、、しらす干し、うなぎ、車海老、卵黄・・・イカやいくらも良くないみたいです。

 

という事で、と言いますか、以前得た情報で「たまねぎ、とまとの味噌汁に酢を入れて飲む」のが良いというのを思い出し、似たようなお味噌汁を作りました。私の良くないところ?は我流にアレンジしてしまうところかも、と思いつつ、我流に、、、 昆布と、先日目黒のご飯屋さんで購入した無添加ベーコンを追加して、昨年仕込んだ麦味噌を使ってお味噌汁を作りました。有機玄米黒酢を入れて戴きます。。。。美味しい! ベーコンを入れて大正解でした。

 

 

身体に良さそうな、という事で以前購入していたライ麦全粒粉(中挽)を使って2種類のパンを焼きます。 胡桃入りとプルーン入り。 どこへ向かうのか?私。