今朝は息子が5時過ぎに長野にスノボへ行くとの事で4時起きでした。昨夜というかは息子は深夜1時半頃帰宅。私は仕事でインドのチームとやりとりをしていてその時間まで起きていました。 その後2時間程寝て息子を4時に起こしてまた寝ようとすると、”何か食べるものない?”、との事でクロックムッシュを作りました。ベシャメルをかけるのが正式のようですがバターを入れたフライパンで焼いただけ。

まずくるみのカンパーニュをオーブンで焼き、マスタードを塗ってペッパーブルストとブリーチーズを挟みます。フライパンにバターを溶かしてサンドしたパンを置き、サイズが小さいフタをパンに押し付けて両面をカリッと焼きます。ハムはおまけに2枚多く焼いてつけました。チーズはもう1枚入れてもよかったかもです。

 

 

さて、昨日はベビーホタテでペペロンチーノをつくりました。 有機の全粒粉ペンネを使います。セロリ、しめじを入れて黒コショウも多めに。

 

 

先日から1日 >50g 蛋白質を心がけていますが、これは意外と大変です。 コレステロール対策でりんごも食べたりコーヒーを飲んだり、伊右衛門茶プラスも500cc 必ずのみます。それから残り物やらも。いったいカロリーはどのくらい?? それでも体重は3kg 戻しているのでこのまましばらく続けてみましょう。

 

鶏もも肉のローズマリー焼き。お塩と黒コショウのみで味付けし、レモンをたっぷり絞って戴きます。 レモンは1/4では足りずにあと1/4追加をしました。