醤油麹でマリネしていた鶏むね肉を焼きました。塩麹よりも香ばしく、変わらずのジューシー&柔らかさです。
蛋白質摂取の為に、ランチは天然の紅鮭を酒蒸しにしました。手軽にレンチンしましたが、やはり端がパサパサになってしまいました、、、
小松菜、エノキダケ、油揚げの炊いたんを添えて。炊いたんは茅乃舎の野菜出汁を袋から出して使い、お味はそれだけです。
新タマネギが少し残っていたので鰹節を掛けて。
さて、昨日の買い物帰りに農家さんのガレージで無農薬レモンが3個100円で売っていました。
即買いです。
スーパーでよさそうな豚スペアリブを売っていたのでバーベキュー用にマリネしました。
タマネギ、人参、生姜、ニンニクをすりおろし、黒コショウ、白ワイン、お醤油を入れます。通常はオレンジマーマレードを入れますが、ザッハトルテに使ったアプリコットジャムが残っていたので今回はこちらを使ってみました。
ジップロックに入れて冷蔵庫に。
さて、醤油麹ですが、鶏肉のマリネに使い切ってしまったので作ろうと思いましたがお醤油が足りませんでした。
麹とお塩を混ぜただけ。本日お醤油を買ってきましょう。
朝散歩:1.8km/ 2,593 steps
昨日Total: 4.1km/ 5,447 steps
本日は朝から雨ふりです。子供の頃、舗装されていない道に雨が降り始めると”雨のにおい”がしました。はるか昔の懐かしい記憶です。






