ザッハトルテを焼きました。成形失敗した部分ですが自分用という事で、、、

95%のカカオを使い、お砂糖では無く蜂蜜を使っています。 甘さは極限まで抑えてあるものの、私はこの半分を食べるのが精一杯。

 

大きいケーキ型だったのでココアスポンジは半月にしました。あんずジャムを塗り、チョコレートを掛けて冷蔵庫へ。

 

 

昨日は息子がご飯いらずでメインらしいものを作らなかったので、以前のエリックサウスカレーのランチの写真を。一番人気のチキンカレーですが、スパイシーでとても美味しい。ラッキョウは自家製です。確か鳥取の砂丘ラッキョウという銘柄で、細長いのが特徴です。1年以上前に蜂蜜を使って漬けましたが全く問題なく食べられます。やはり蜂蜜の威力でしょうか。 私用のご飯は発芽玄米、もち麦、小豆を土鍋で焚いて小分けにして冷凍しています。有れば黒豆や押し麦も混ぜます。

ブロッコリースプラウトと超半熟卵を添えて。

 

 

今日はこれから買い物がてらの散歩へ行きます。

 

昨日散歩: 3.9km/ 4,597 steps