先日届いた車海老を使ってエビチリを作りました。

 

 

頭は中華スープに。お塩しか入れませんが濃厚なスープ。15分煮て海老の旨味を出し切りました。スープの色も飴色になります。太白のゴマ油を垂らして戴きました。

 

 

ブタバラとの鍋にしようと思っていた豆もやしはナムルにしました。

 

 

そして、焼きビーフンにしようと、豚肉と野菜を炒めていましたが以上でお腹が一杯になりビーフンを湯がくのはやめておきました。息子は外食なので、エビチリもスープも残っています。スープはビスクにリメイクしようと思います。

 

ところで亜硝酸塩が気になり無添加ベーコンを頼んでいましたが、昨日届きました。後程お味見します。

 

 

本日も買い物がてら昼散歩予定

昨日Total: 3.8km/ 4,566 steps