先々週から家の外壁のメンテナンスにより窓を開けられませんでした。土曜日にメンテが終わり日曜日は久しぶりに窓を開け放ちました。ぽかぽか陽気なので網戸やサッシの溝などのお掃除に費やしました。これで年末のお掃除は不要かな?
夕食はステーキにしましたが、息子は自分で好きなように焼いたので写真は無し。あとは本当に久しぶりに作った高菜炒め。これもあっという間に無くなりました。高菜を水に半日くらいさらして細切りにし、鷹の爪(我が家が辛党なので大量)と油で炒め、味の素(これ必須)、お醤油で味付けしてゴマを加えます。
こちらは今年2年目のシャコバサボテンの写真。育て方に忠実で無かったのでつぼみは付けないであろうと思っていましたが、たくさんの蕾を付けてくれました。みんなけなげに生きているんだなぁ。
