鶏ごぼうのまぜご飯とステーキ何年か前に、銀座の日本料理店の板さんが開くデモンストレーション方式の料理教室に通っていました。そこで教えていただいた鶏ごぼうの混ぜご飯。冷蔵庫に材料が有ったので、ランチに決定。 材料は、生姜、鶏ひき肉、ごぼう、あとはご飯のみ。調味料は日本酒、薄口醤油、ハチミツ、甘酒。(我が家はお砂糖の代わりがハチミツ、みりんの代わりが甘酒です。)ご飯と混ぜたら最後にすし酢を混ぜます。木の芽が有れば良いですが、、でも本当に美味しい! それからお中元に戴いた冷凍シュウマイの最後の4個。 夜は定番のステーキとしし唐の素揚げ。