夏にぴったり♪
ビールが進む!簡単おつまみ
今日はカレーの香りでもお馴染みの
クミン(パウダー)を使ったレシピを
ご紹介します
「クミン香る☆かぼちゃの冷製スープ」
かぼちゃスープにもクミンがピッタリ!
いつもとは違った
新しい美味しさが発見できるはず
夏は冷たい冷製スープで
いかがですか?
材料 2人分カボチャ 130g
玉ねぎ 1/4個
水1カップ
ローリエ 1枚
コンソメスープの素1/2個
牛乳 50~80㏄
GABAN クミン(パウダー)
塩こしょう
オリーブオイル適量
作り方
1.かぼちゃは皮をむいて1㎝幅に切り
玉ねぎはスライスする
2.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒め
しんなりしたらかぼちゃを加える(塩)
3.ローリエ、コンソメスープの素 、水を
加え15分程度煮込む
4.粗熱が取れたらミキサーで攪拌する
(ブレンダーを使っても)
5.ボウルに移し牛乳を入れて、
クミンを4ふりくらい
ブラックペパーもふって
冷蔵庫で冷やす
出来上がり~
ちなみに・・・
↑スープの画像のハートは
ヨーグルトを少しの牛乳でのばし
スプーンで3滴落として爪楊枝で
シュッとしたものです
生クリームがなくても
できますよ~
また
スープを作るときに
皮が余りますよね
もちろん
捨てないで
耐熱皿に並べて塩をして
ラップなしでレンジでチン
お好みでクミンをかけても
かぼちゃチップスの出来上がり
薄~い皮なので決してレンジにかけすぎないでね
量にもよりますが
今回は2分弱くらいでした
チップスはおつまみとして
スープはお酒の〆に
余すことなく野菜の美味しさを
お楽しみください