フランス料理のデュクセルを家庭用にアレンジしました。
マッシュルームの代わりに、しいたけをペースト状に。。。
今回はしょうが焼き用の豚肉にサンドして衣をつけてカリっと焼きました。
あとは、バルサミコ酢を煮詰めたものを添えて味にしまりを!!!
いつものしょうが焼き用のお肉がちょっとオシャレに変身
材料
しょうが焼き用のお肉 2枚を一組に。
塩コショウ
☆デュクセル
しいたけ 1パック
タマネギ 約1/6個
にんにく
バター
塩コショウ
衣 (小麦粉、卵、パン粉)
バルサミコ酢 (とろみがつくまで煮詰め、最後にしょうゆを少し加える)
1.デュクセルを作る。フードプロセッサーにしいたけ、タマネギ、ニンニクを入れ細かく攪拌する
2.フライパンにバターをいれ、1を加え弱火でじっくり火を入れ香りを凝縮する。塩コショウで味をととのえる
3.しょうが焼き用のお肉1枚に冷めた2をのせもう一枚お肉を重ね回りを押さえてなじませる。
4.衣をつけて多めの油でカリっと焼く
5.お皿に盛り、バルサミコ酢をまわりにかける
ワンポイントアドバイス
デュクセルは他にチキンソテーにも相性良し
あとバルサミコ酢のソースはサーモンソテーにもピッタリなのでアレンジしてみてね!
今回はデュクセルだけをサンドしました。
前はデュクセルと、ホワイトソース、他に、チーズなど、、、ペアでサンドしていたのですが、今回のようにデュクセルだけのほうが香りが良くてオススメ
あと、美味しかったワインもご紹介します
『エンジェルス クリーク カベルネ フラン 2001カリフォルニア』
この値段(1000円代)とは思えないほど濃厚で芳醇な味わい
普段飲みに是非オススメしたいワインです。
明日から12月ですね~
「早い!!」の一言です
新年は新居で年を迎えるのでそれに向けて今バタバタしています
更新がゆっくりになるかもしれませんがこれからもよろしくお願いしま~す