あさりとトマトのスープ | お料理サロン☆エトワール

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こんにちは♪

 

あさりを使ったスープと言えば・・・

 

「あさりのチャウダー」をよく作るのですが、なんとなくトマト味が食べたくなったこともあり、ボンゴレロッソ風なスープの完成となりました~

 

あさりのダシが効いたトマトスープ。

 

次回はショートパスタを入れようっとニコニコ

 

材料

 

 

あさり(砂抜きをする)

 

たまねぎ

にんじん

ズッキーニ

セロリなど

 

あればローリエ

 

トマト缶

コンソメスープの素

 

お好みでパルミジャーノチーズ

 

 

1.小鍋にたまねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニなどの野菜をオリーブオイルでソテーしあさりを投入

 

2.あれば白ワインをふり、蓋をして貝が開いたらあさりだけ取り出す。

3.トマト缶を入れ薄めのコンソメスープ、ローリエを入れコトコト煮る。

4.野菜がいい具合になったらあさりを戻し入れ塩コショウで味付ける。

5.器に盛りお好みでパルミジャーノチーズをかける。

 

メモワンポイントアドバイス

 

かぼちゃやピーマンなども美味しいですョ!冷蔵庫で眠っているお野菜を使ってね!

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