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実は私、ランチに行くときに、フランス料理が苦手なので、イタリアンでお願いします…と友達に言うと、イタリアンとフレンチの違いってパスタが付いているか付いていないかじゃないのぉ~って、言われるんですが、そうなんですかね??
ずっと気になっていたので、ちょっと調べてみました(笑)。興味のない方は、スルーして下さいね。
(あ、ちなみにネットで見た情報で、私がほほ~って思ったものだけ、こちらに書いていますので真偽のほどは???)
イタリア料理は、あまり濃厚なソースなどがなく、オリーブオイルやバルサミコなどシンプルなソースで、素材の味を生かすものが多い。イタリアは、国土が細長く新鮮な魚介などが手に入りやすいので、シンプルな調理方法でよい。
フランス料理は、国土が内陸部にあるため流通が悪く、食材の鮮度が保てないため、お酒、香草、ソースの文化が発達したそう。フランス料理の方がバターや生クリームを多めに使い、イタリアンよりどっしりとした感じだそう。
でも、イタリア料理の原点がフランス料理と書いてあったりするので、やっぱり似ているのかもしれませんね。
っと、前置きが長くなりましたが、ルヴェールのことを書いていこうと思います。外観はコチラ↓
駐車場は近くにあるコインパーキング。
コチラ↓のガソリンスタンドから入ってすぐのところにありました。
コチラ↓のコインパーキングが一番近いです。
入り口はコチラ↓
木のせいで、お店の看板が半分しか見えないのが、ちょっと残念。 外には、ランチメニューの内容の黒板。
Le Vert(ルヴェール)
住所 岡山市北区京橋町11-7
TEL 086-233-1510
定休日 水曜日・第三木曜日
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
ディナーの時は、事前にお電話を下さいとのこと。
お店の中に入って悩んだのが、何を付けようかなぁ~って。
デザートは外せないけど、オードブルも気になる。勇気を出して(笑)、両方付けちゃいました~♪ コチラ↓はシンプルなショップカード。
まずはスープ、さつまいものポタージュ。
アップで撮った写真はコチラ↓
ちょうどいいトロ味加減だけど、サツマイモの味が後味でほんの~り来る感じ。もうちょっとイモのお味が欲しかったかも? コチラ↓はオードブル。
コチラ↓は、パテドカンパーニュ。
ミンチとフォアグラを香辛料に漬けてマリネ状にして一晩寝かせて棒状にして、ビーツドレッシングとバルサミコをかけてオーブンで焼いたもの。とっても手が込んでいるみたいなのですが、私には複雑すぎてこのおいしさがちょっと理解できなかったかも? コチラ↓は、カリフラワーのムース。
生クリームと塩コショウで味付けされていたそうですが、う~ん。生野菜のサラダは、なにやら苦いお野菜が入っていたのかも?
コチラ↓のカニクリームパイ。
パイ生地はしっとりめ、カニのお味は風味ぐらいしかしませんでしたが、おいしかったです。友達はパンをセレクト。
やわらかそうなパン、おいしそうでした。私はライスにしました。コチラ↓は、メインのパテのキャベツ包み焼き。
上には糸とうがらしがのっていました。
スープの具は大根、玉ねぎ、マカロニ、人参、枝豆、ベーコン、まいたけ、マッシュルーム、エリンギ、インゲンと盛りだくさん。スープも残さずいただきました。パテの断面はコチラ↓
濃い味付けではないんだけど、お肉にしっかりお味がついていて、とてもおいしかったです。ドリンクは、友達はマンゴージュース、私はアイスレモンティーをセレクト。
店内にはステキなユリのお花が置いてあって、お花があると、気分がなごみますね。
デザートは、かわいい3種盛り。
アップで撮ってみるとこんな感じ。
コチラ↓は、白桃のアイス。桃の味はあまりしないけど、桃独特のエグミがあって桃らしいアイスでした。
コチラ↓は、バナナのブランマンジェ。
フルフル~な食感でおいしかったです。
コチラ↓は、ガトーショコラとりんごのキャラメリゼのミニパフェ。
食べかけの写真ですが、中身はラズベリー、マンゴー、抹茶のサブレ、バナナ、シナモン風味のりんご、一番下にコーヒーゼリーと、小さい器なのに、盛りだくさん。
そんなに広くはない店内ですが、清潔感があり、お席とお席の間隔もそこまで狭くないし、レイアウトが工夫してあるので、くつろげました。店員さんは物静かな方のようでしたが、こちらの質問に丁寧に答えて下さって、好感が持てました。こちらのお店に行ってみたい~と言ってる友達が居るので、また、ぜひ行ってみたいと思います。
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