こんにちは。
磐田市パン教室Esweets
鈴木英里です。
今日のレッスン、初心者さんを迎えて
パン作りをしていきましたよ^^
今日も4名様でのレッスン^^
4種類さまざまなパンが焼き上がると、ホントに豪華~♪
この2つの動作があります。
この2つを組み合わせて生地を捏ねていくのですが
どのタイミングでどんな捏ね方をするのか?
【台に生地を伸ばしながら捏ねる】
①最初の粉と水分を合わせ
台の上に出して、材料のムラをなくす時
②生地をある程度ひとまとめにしたい時
③生地のグルテンがつながりを作りたい時
④水分が少なく生地が硬めの時(ベーグルなど)
【台にたたきつけて捏ねる】
①生地がベトついて、手がベトベトする時
②夏場など生地の温度が上がっている時
③食パンなどの生地の高さを出したい時
④グルテンを強化したい時
特に生地を捏ねる前半は、台にすり伸ばす捏ね方を中心に、
後半は、たたきながら捏ねていくといいですよ。
ただし、作りたいパンによって調整もしますし、
季節で捏ね方も変わってきます。
特に、「たたき捏ね」は、
✔生地が空気に触れる分、水分が蒸発して
生地が乾燥しやすくなる
✔生地温も下がりやすい
などの特徴がありますので
その日の生地の状態で捏ね方も調整できるようになると
いいですね!
そのためには、
やっぱり定期的にパン作りするのが一番です!!
✔一人でパン作りは不安・・・
✔いつも失敗しちゃう・・・
✔短期間で上達したい
そんな方は
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磐田市パン教室Esweets
パンプロデューサー
鈴木英里