ラーメン🍜の食べ方で麺のかたさを頼むとき “ かた “ “ やわ “ という注文方法があるように、うどんにも “ あつ “ “ そのまま “ ” ひや ” というのがある。

香川の人は大半がかけうどんを好むようだが、中でも『かけ ” そのまま ”』っていう方が案外多い。

麺を温めずに熱いかけ出汁をかけて食べる方法ですが、麺を温めないので弱冠ぬるいうどんになります。

なんでわざわざぬるいうどんを食べるんかなと不思議に思ってたんだけど、最近になってその理由がわかりました。

コシが違うんです。

私も試しに ” そのまま ” で食べたんだけど、コシの違いが確かにわかる。

コシを楽しむなら温めない ” そのまま ” がアリなんですね。ウインク

ちなみに冷たいお出汁のかけうどんもあるんだけど、夏場にはもってこいの逸品です。

着実にうどん県民になりつつあります。ウインク