【天空かぼちゃ⁈のオバケ饅頭と葡萄ムースゼリー☆りんご学級】 | 山梨県甲府市国母 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

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身近な材料でお手軽に、楽しく作れて、大切な家族や友人も笑顔にする教室。

【天空かぼちゃ⁈のオバケ饅頭と葡萄ムースゼリー☆りんご学級】

 

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!

 

ママたち勉強会にて

一足早くハロウィン向けレッスン。


かぼちゃのオバケ饅頭と

葡萄ムースゼリー作り。



今回使った天空かぼちゃとは、

葡萄棚を使って作る空中栽培かぼちゃで、

日当たりがよくホクホク食感と

旨さ凝縮の甘さが特徴です。



せっかくの山梨名産

甲州天空かぼちゃを

餡にして美味しく作るには、



素材本来の甘さを引き出す

調理がポイント!


ここをレッスンで伝授してきました。


素材を美味しく使うこと

結構大事!


美味しいかぼちゃ餡を冷まして
生地に包み

オバケに形成したら、

蒸し器を使わずに

フライパンでお手軽に。


そしてもう一品

葡萄生産量日本一の

山梨ならではの葡萄ムースゼリー

お楽しみいただきました!

チョコペンで思い思いに顔描いていただきました
お腹には

天空かぼちゃ餡たっぷり!

食紅は無いので、


巨峰の皮で

ほっぺをピンク色に




山梨満載レッスン

『お野菜&フルーツカフェへようこそ!』


りんご学級の皆様、

ありがとうございました。


皆様のお写真撮り忘れてしまいました。

ごめんなさい!





 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨料理教室 #資格が取れる教室 #山梨飾り巻き寿司教室 #食育インストラクター推進校

 

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終わり

次回はまた明日!

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