今、カフェ風ミニチュアを作りたいと、試行錯誤していまして。

 

私はスターバックスに過去に1回か2回しか行ったことがないので悲しいよく分からないし残念なところがあるのですが、
 
カフェ好きな人って、きっとカフェの雰囲気とか、そこで飲むカフェとか、食べれるケーキとか、好きですよね?

まずは『フラペチーノ』とやらを作ってみたのですが・・・

 

飲み物系って難しくないですか??

(=難しいよね!)

 

カフェくらいの黒?茶の濃さになると光を通さないので硬化不良になってレジンが固まらない現象が起こってしまうのです。

こんな風に↑えーん

 

「液体だけだと固まりにくいかと思って、(シャーベット風に)ダイヤビーズも入れた」のですが

 

 

表面はうっすら固まるのですが、プニプニとしていて、針で刺すと・・・中から固まっていないレジンがあふれ出すという。

ホリホリしてみたら、ほんと、ガラス面は固まっているけれど、中は全然固まっていなくてビックリゲロー

 

応急処置として、固まっていないレジンを少し取り出して、無着色のレジンを流し入れて無理矢理固めましたよ(笑)。

 

ここでふと

「レジンの着色にも問題があるのかな?」と思って、

 

レジン用の着色液ではなくて

パステルを削って色をつけてみたら

なんかいい感じに固まってる!?爆  笑

 

カフェの色がさっきよりも少しだけ薄かったからかな? 

次に検証する時は真っ黒でやってみないと結果がよく分からないな・・・。

 

新発売らしい

『オペラ フラペチーノ』も

作った翌朝に観察してみたら・・・ネガティブ

 

手っ取り早く市販のデコソースを使ったら、笑っちゃうくらいにチョコがペチャンコになってたー笑い泣き悲。

色つきの液体のりと同じ感覚で扱わないと失敗しちゃうということかな。

 

これはきっと・・・

モデナペーストで作った方が良かったと思う。もしくは盛り上げ材(画材)ね。

 

このソース問題もあとで作り直して結果を知りたい!

レジンでカフェカップを作るのも大変なものなのですよね。型を使ったからといって簡単に作れるわけじゃない・・・。

 

 

試作だけでどんどんカップを使うのは本当にもったいない~!ですが、
 
検証好きな私だし、時間をかけて検証したことによって私はもちろん、誰かが悩みをスッキリさせてミニチュアフードを楽しく作れたら嬉しいですよね。
 
試作ばっかりやっていますが、試作段階でもどこかで区切りをつけて完成形を作らないとな。
 
フラペチーノ作りで、いい作り方が見つかったらブログに書きます。
 
・・・つづく。
 

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