鯉のぼり柄のデコ・ロールは、「Junkoのデコ★ロールでパーティー!!」を見て作りました。
抹茶のロールケーキは、5年前くらいにクックパッドで見つけたお気に入りのレシピです。
どちらも作り方はほぼ一緒ですが、
デコ・ロールの場合は、絵柄分(使う色分)の生地を分けなくてはいけないし、
コルネ(絞り袋)で模様書きをする手間もあるので、ちょっと面倒です。
ロール・ケーキが大好きな我が家ですが、
フランスでは残念ながらガトーショコラの方が圧勝です。
りりちゃんの誕生日の時に、
ロールケーキタワーとガトーショコラタワーを作ったことがありましたが、
純フランス人の子ども達はロールケーキタワーに目をキラキラさせて一番に手に取ってくれました。
しかし、一口食べて・・・「ん?」という顔になり、「もういらない」と。
分かっていたけれども、ここまで反応が悪いとは。
ふわふわ生地と生クリームの組み合わせに、「セ・ボン!」なんて言葉を期待していたのですが、がっかりしました。
でも、パリで人気の日本のケーキは「抹茶ケーキ」。
抹茶のロールケーキも存在しますし、「抹茶」&「大人」にはロールケーキは人気みたいですね。
今回は、日仏の子ども達が集まるアトリエだし、ママやパパもいるし、きっとロールケーキが好きなはず。
と思って、久しぶりに頑張って作ってみました。