田舎にいると毎日いただきものをしていました
今年の夏はキュウリとなすが多かったです
特にキュウリをたくさんいただき、持ち帰ったので常備菜を作りました!
自宅で簡単に出来るキューちゃん漬けです
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
RECIPE
「自家製キューちゃん漬け」
■材料
・キュウリ(厚さ約7mmの輪切り)・・・7~8本
・しょうが(細切り)・・・1片
・唐辛子(輪切り)・・・お好みで
タレ
・だし醤油・・・180cc ※鎌田醤油を使用
・砂糖・・・60~80g ※きび砂糖使用 お好みの甘さで調整
・みりん・・・50cc
・酢・・・50cc
★作り方
①鍋にタレを入れて沸騰させ火を止めたらすぐにキュウリを入れます。
冷めたらザルにあけ、キュウリとタレに分けます。
②①くり返します。
③②のタレにしょうが唐辛子を入れて沸騰させて火を止めてからキュウリを入れ、
冷めたらザルでこして出来上がり。冷蔵庫で保存します。
常備菜としてキューちゃん漬けにしておけば日持ちもするし、やはり手作りは美味しい
キュウリをたくさんいただいたり、安売りしていた時にお試しください~