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横浜・横須賀バリニーズセラピスト養成スクール

Erp講師のEMIです。



最近インスタで、

発酵マニアを公表しました。どうでも良いカミングアウト




元々はお味噌汁が好きで、

そこから味噌を集めはじめ、

酒粕・味醂麹…


好きすぎて勉強がてら資格を

習得してみたり…




仕事ではお客様への雑談

程度にお話をしていたのですが、




生徒さんから、腸内環境整える

事食べ物を教えたいのに発酵食品

ヨーグルトしかでてこない笑い泣き

から教えてほしいと連絡がありました。




そもそも発酵食品が便秘解消に良い!

とされている理由は…


腸内には、乳酸菌やビフィズ菌等、、、


約500~1000種の腸内細菌が存在していて

数にすると約500兆~1000兆個といわれてます。


で、


発酵食品には、

↑程の種類のある腸内細菌のうち

体の健康に欠かせない働きをする細菌

有用菌が多く含まれています。


この有用菌は、

腸内の腐敗したものが増えるのを抑えて、

免疫細胞を活性化する働きがあります。



発酵食品の良いところは

これだけではありませんが、

こんな働きもあるので、

便秘解消に良いとされていますデレデレ



そんな発酵食品、

たまにでなく、

毎日生活に取り入れたいですよねウインク



という事で今日は、


花粉症やアレルギー撃退!!

『常備発酵ディップ』


をご紹介🙆‍♀️




用意するのは、

◎ヨーグルト
◎酒粕(あれば)
◎味噌(白でも赤でも大麦でも何でもOK)


だけです😂


作り方

①味噌と酒粕(乾燥タイプを持っている方はペース状にしてね)をよーく練り合わせる

②①にヨーグルトをいれて混ぜる。


完成です😂


正解はないので、
分量はお好みで作って下さい♡


で、

このディップで作る
簡単レシピもご紹介します♡


【用意するもの】

野菜
ゆで卵


【作り方】

ジップロックか蓋つきの容れ物に
発酵ディップと野菜(ゆで卵)をいれ
軽く揉んで一晩寝かす。


完成!!笑


写真は寝かせる前のにんじんとゆで卵↓


ゆで卵は爪楊枝でプスプス刺して
穴をあけると味が染みます酔っ払い


ゆで卵には、

お酢につけた長ネギを添えて食べて

より確実な便秘解消に繋げますニヒヒ



だいたいランチはいつも

このシリーズにプラスお肉とお味噌汁です。




そしてもう一品!!




【用意するもの】

豚肉
発酵ディップ

あればホワイトペッパー


【作り方】

①豚肉に切れ込みをいれ、

②白味噌と酒粕多目のディップに
長ネギを混ぜる。

③豚肉に塗る

④グリルで焼く
*焼き上がり寸前ですり潰したホワイトペッパーをかける


完成!!笑


余談ですが、
ホワイトペッパーは、
お腹のはりに良い!と言われています♪

他には抗酸化作用や抗炎症作用、殺菌作用も🙆‍♀️


ホワイトペッパーをかけると
パンチが効いて味が締まります♡


私は野菜用ディップとお肉用ディップ
2種類用意していますが、


豚肉に使う時は特に、
白味噌で酒粕多目が美味しいので
おススメです😊


牛は赤味噌が良かったな〜



という事で、
花粉症の症状緩和にも
腸内環境を整える事が大切!!

と言われていますので、


今の時期は特に毎日の食事に
取り入れてみてくださいウインク


セラピストやエステティシャンの皆様は


このままお客様にシェアするより、


まずは皆さんが作って食べて、、、

その効果をお客様にシェアする事が
より信頼に繋がりますよ♡



発酵食の事はたまにインスタの
ストーリーであげていますので
興味を持ってくださった方は気軽に
フォローして下さい💕

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