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 このたび「ヤマキだし部」メンバーに
入部させていただきました。6歳と3歳の娘を持ち、育休中の楽しみにとブログを始めました。3年前に復職し、現在はフルタイムで働いています。仕事が忙しいとブログも休みがちになるのですが、家族に好評だった料理のレシピなどを備忘録の意味も込めて、時々アップしています。娘たちが離乳食を食べていた頃から、美味しいだしを利用して、優しい味付けの料理にこだわっています。食べてくれる人が健康で幸せになるようなお料理を作り、レシピを綴っていきたいなと思っています。

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 モニターとして送っていただいた「ヤマキ 基本のだし」はクセがなくとっても美味しいので、毎日の味噌汁、煮物にと毎日大活躍しているのですが、まずはとってもシンプルな一皿。スナップえんどうのおひたしです。

スナップえんどうのおひたし
材料(2人分)
スナップえんどう  6〜8個
ヤマキ「基本のだし かつおと昆布の合わせだし」  1パック
水  400cc
塩  ひとつまみ


☆作り方☆
1 小鍋に水とだしパックを入れて中火にかけ、3分ほど煮出す。

2 スナップえんどうの筋を取っておく。

3 だしパックを取り除き、塩ひとつまみ加え、スナップえんどうを入れて1分ほど茹でる。

4 火を止めてそのまま冷ます。
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冷めていくとき、だしの旨味がスナップえんどうに染みて優しい美味しさ。器に少量のだし汁と一緒に盛り付けて、だしの美味しさも堪能しました。余っただし汁は、一度取り出しただしパックと水を加えて、二番だしをとり、味噌汁に。あるいはちょっと濃いめの味付けの煮物に。といろいろ大活躍。

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たけのことがんもどきの煮物にもよくあいました。これからもだしを利用した美味しいお料理を作っていきたいなと思っています。


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし