さぁクッキングー♪
お料理は、食材を選ぶときも、仕込む時も
提供するまで、ずーっと、
大切な人を想っていられるから
すごく心が踊ります(˶ˊᵕˋ˵)
アボカドとツナのサラダ
みょうがと、大根と、きゅうりのぬか漬け
京こかぶの柚子甘酢漬け
きり昆布のたきもの
メインは…
一晩漬け込んで味を染み込ませた、
鶏の豆豉と香味野菜蒸し焼き
土鍋で炊いた、
漢方の先生に教えていただいた
冷え対策ごはん
今が旬の牡蠣と黒豆と生姜の炊き込みご飯
京こかぶの皮と葉とさつまいものお味噌汁
でした
久々に会うお友達が、
えりなごはんを楽しみにしていてくれていて
そしてまた、めちゃくちゃ喜んでくれて
もぅ、本当に嬉しかった。
食を大切にしようって感じたよって
言ってもらえるのがすごく嬉しくて
食べることは生きることだから、
食べることに意識が向くと、
自分の健康をより一層見つめる機会にもなります。
毎日が元気に健やかに過ごせるように、
食べることも、寝ることも、運動することも、
全て自分のため。
自分がキラキラ笑顔でいられたら、
身近に居る人にも優しくできる
とってもいい循環が生まれます♡
『できない』『ない』を、探すのではなく、
『今ある』『ある』ものに目を向けて丁寧に感謝をして生きる。
ここに、心が豊かに過ごせるヒントがあるように思います♡
ERINA