夕方からスリランカカレーのデモンストレーションがあるというので、参加しました。

使うスパイスは、チリパウダー、ターメリック、シナモン、カレーリーフ、コリアンダー、カレーリーフ。それにニンニクと塩と砂糖とココナッツです。

カレーリーフは香りを嗅がせてもらったら、爽やかないい香りがしました。

でも生のハーブは持って帰れないそうです(泣

その日はダル(豆)カレーの作り方でした。影響されて次の日スパイススーパーで買ったけど使うだろうか

 

玉ねぎといろいろ炒めた状態のものをサンボルというそうで、フライパンからいい香りが漂います。

豆の前に塩を入れると豆が柔らかくならないそうです。

サンボルと豆カレー

丸い平なのは、小麦粉とココナッツを混ぜてこねて焼いたものです。(もちもちでおいしかった!)