今読んでいる、吉川ひなのさんの本で、週に一回だけお肉を食べない日を作る「ミートフリーマンデー」という取り組みがあるのを知りました。(以前週末だけお肉を食べない週末ベジタリアンというのをTEDで観たことはありましたが)

お肉になる牛などを育てるために大量の水が必要だし(1キロの牛肉のために14000リットル)、穀物の量や土地なども大きな規模になります。

この取り組みはポール・マッカートニーさんが提案したそうで、週に一度だけお肉を食べない日を意識するだけで、かなりの環境負荷を減らせるということで、環境教育と合わせてニューヨークやイギリスの学校給食でも実施されているそうです。

全部はむずかしいとしても(わたしも家族との折り合いでできていません)、自分だけの食事のときはそうしたり、週のなかのまるまる1日じゃなくて、できそうなときだけするとか、ゆるくやってもよさそうなのが気楽ですね!