最近、ジャスミン茶と、抹茶入り緑茶を混ぜて淹れて飲むのにドハマりしています。
どちらも、高級なのじゃなくて、その辺に売ってるふつうの…両方急須に入れて、お湯をたっぷり注ぐと、なんと、緑茶の甘みとジャスミンの香りが掛け算して倍になったかのよう!

たまたま、緑茶が飲みたい、という人とジャスミン茶が飲みたいという人に分かれたので、じゃあ一緒に淹れてしまおうと思って…
もともとジャスミン茶のベースは緑茶(中国のは繊細な薄い緑)だそうなので、相性はいいはず⁇
北京にお茶を南から運ぶ際に、長旅で香りが落ちてしまうため、ジャスミンのお花の香りをつけたそうです。
特に緑茶や白茶は春に好んで飲まれるそう。
ジャスミン茶は、健胃、便秘、血圧低下などによいとされ、香りにはリラックス効果があります。春は、気温の変化などで自律神経が乱れがちになるので、ジャスミン茶や香草類など神経の緊張を緩和させる香りの良いもので、のんびりしましょうね!