型生地比容積・・・
パンづくりをする方は聞いたことがあるはずの数字。
これは、型にどの程度の量の生地を入れて焼けば、そのパンに適正なボリュームを得ることができるかを示す数字なのですが、
これは超簡単。
テキストや教科書にはこの数字が書かれているので、
それに従い、自分の型にあわせて仕込みができます。
が!
そもそも、○○グラムのパンを□個つくりたい!
ならば、粉量は何グラムになるのか??
という基礎中の基礎の算出がわからないのです!
スクールでも習わなかったし、ネットでも探せず・・・
大量仕込みをしたい時など、きちんとムダのない割戻しができず、
適当にしていた私。
今回、その算出方法を学んだのですが、うううううううう・・・・わからーん!
ただ、授業を聞いているだけでは納得が得られず(というか、休憩中、自分で別のレシピを算出してみたら変な数字になってしまった)、
結局数人の生徒さんと居残って先生に教えてもらいました☆
ちゃんと納得できる答えがもらえてうれしかったな~。
ありがとう、先生。
今度復習してみます!
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