10月の薬膳料理教室も名古屋市北区黒川のキッチンスタジオ『ベジビーオ』からスタートしました。




秋の養生として自然界における秋のカラダはどうなっているのか、肺や大腸の役割、出やすい症状、その対策と食べ物などについて1時間の座学。

その後は秋の養生レシピ4品を皆さまで調理して頂きました。








今月も満席のご予約を頂いておりましたので、段取りや動線を考えていきましたが、いつものチームワークで美味しく作り上げてくれました!


ご参加頂きました皆様、ありがとうございました☺️


春に生じて夏に長じ秋に収めて冬に蔵する。
寒い冬を乗り越え来年の春からまた元気に活動できるようカラダの整備をして悲秋を心穏やかに陰平陽秘で過ごしましょう。


毎年秋冬はカカトがいつもガサガサ、皮膚が痒い粉がふくという方も今月のレジメに書いてあることをよく読み直して下さいね。


明後日は同じ内容でM's kitchenでの薬膳料理教室も開催されます。
さて 今週も元気に頑張りましょう!!