毎月第②水曜日&木曜日は千種区の『M's kitchen』にて
薬膳料理教室です。
こちらの教室もまずは座学からスタートです。
薬膳煮込みに使う10種類の生薬の説明
今月のテーマ"内寒外寒の関係と対策"について講義の後、今月のメニューの食材の組み合わせや薬膳ポイントをご説明
ここまでで1時間
その後は調理スタートです
今月もまさこ先生が実習に入ってくれたので、テキパキとてもスムーズに進みました。
南瓜のドタバタしない上手な切り方などもレクチャーしてくれました!!
そのお陰で私はアクをとって味をみて、と薬膳煮込みを仕上げるのに専念してました(笑)
これは火にかける前
1時間以上かけて煮込むとこの色に
お醤油は入っていません。生薬の色です。
皆さまスープもおかわりし全て完食して頂きました。
食べ終わった後の皆さまの顔色が、ピンク色でとても血色が良い華やかな顏に染まっていました。
体の内側から温まって良かったです!!
今月もご参加頂きました皆さまありがとうございました
木曜日、私は終わってから「お疲れ様~」ということで、まさこ先生の特製豚汁をごちそうになりました。
美味しかった~
最近涙もろいので、なんだか温かくてちょっと泣きそうになりました(笑)
まさこ先生、いつも公私にわたって色々とありがとう
次回は12月13日&14日がM's kitchenでの薬膳クラスとなります。
年内最後の薬膳料理教室になりますので、また張り切って参ります!!