南半球の冬と日々の食事 | オーストラリア~ericco'sメルボルンライフ~

南半球の冬と日々の食事

寒い冬になると雨ばかりで
太陽が少しでも出てくると
陽を浴びないと勿体ない!と言わんばかりに
外は人で溢れるメルボルン。
 
まぁこれは万国共通なのだろうけど。
 
時々太陽が顔を出したら
私も少し庭に出て日光浴。
 
 我が家に植えられた レモンの木は
今年は豊作で、色もキレイだ。
 
レモンが冬に実るのも今回初めて知った。

 
他の植物はというと、ピンクのお花だけが
元気に咲いているが、もっと他の色も欲しいところ。

 私の亡き父が植物を育てるのが趣味だったが
全くその遺伝はこちらに届かず
相変わらず大雑把な庭にため息をつく。
 
そして雨が降り続くメルボルンは
全く洗濯物が外に干せず
室内干しなので、中々乾かない😭
 
乾燥機が欲しいがスペースが足りない笑い泣き
 
さ、愚痴はこのくらいにしておいて
またまた最近の自炊事情を。
 
この日は、ピーピーというアサリに似た貝を
久しぶりに見付けて早速ボンゴレパスタを作った。

塩コショウのシンプルな味付けで
パスタに絡めた写真を取り忘れ。。。ショック
 
海鮮好きのアンジと私はあっという間に完食。
夫は貝殻を取り除くのが面倒臭いと言うので
サンドイッチを自分で作ってもらった。

貝の分け前をする競争相手が減るので
アンジも私もニヤリニヤリ
 
ある平日のランチは同僚のかなみさんと
Glen Weaverlyにある日本食屋さんへ。
(この日は急だったにもかかわらず
親友のカザマ君がアンジの面倒を見てくれていた😅)

以前友人と行って食べた炙りサーモン丼を
この日も注文。
 
新しく平日ランチ限定セットメニューが
出来たらしいので、味噌汁、サラダに
3種のおかずから一品選べる。
 
アレルギーの心配があったが
3切れくらいだったら大丈夫かな?と思いつつ
刺身を選んだ。(蕁麻疹には至らず)

炙りサーモンは照り焼きっぽいソースが
かかってて、ご飯が進む。

サラダが味噌汁用の椀に入っていたのが
笑えたが、美味しかったので良し!
 
かなみさんはとんかつセットを選んだ。
 
とんかつ美味しい〜💕と
彼女も喜んで食べていたので
この店にして良かった✨
 
 
そして自炊飯に戻り
この日は、イカ、赤ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームの生姜炒めとチキンコーンスープ。

スクールホリデー中は、仕事も休みなので
料理も少しだけ頑張れる。
 
 続いて、ペコリーノロマノを使った
カルボナーラ。
 本場イタリア人シェフのレシピを参考にしたのだが
ペコリーノはヤギのミルクから作られていて
塩味が強いので、塩いらず。
 
卵と胡椒とペコリーノに茹で汁を加えて
十分クリーミーに仕上がり大満足。
 
イタリア人のこだわりが理解出来た気がした。
 
そして翌日は、帰宅が遅かったので
インスタント飯に頼って
Woolworths ブランドのサテイチキン。 

 
冷凍インゲンを茹でる or フライパンで炒めて
一緒に食べると美味しいが
この日は疲れていたのでインゲン抜き。
 
緑の彩りが無いと何だか物足りない。

 
 
さらに別の日は、
ホリデーも終盤近いという事で、
アンジのお気に入りCafeへ。
 
バナナブレッドとホットチョコレートが
アンジの大好きなCafeおやつ。

 
私はいつもラッテ。
 
そして、ある日の朝食は蕎麦サラダ。
これもよく作る定番。
たいてい、イカが小エビを入れる。

この日はベトナム風ドレッシングをかけて頂いた。

 
夜は、ホワイトシチュー。
チキンのダイス切りが売っていたので
そのまま鍋に入れて炒める。

普段、チキンを買ってくると
まず脂身のカットをしてから
使用用途に分けてラップで包んで
冷凍庫に入れていく作業があるのだが
この日はそんな面倒くさい作業は省かれて
楽ちん料理。
 
夫がトーストを焼いて、朝ごはんのような夕飯が完成。
 
久しぶりに作ったシチューは3人でペロリ。
 
翌日は、カレーライス。

この日のカレーの具材は、ナス、赤ピーマン、
玉ねぎ、マッシュルーム、人参を
全てみじん切りして、牛ひき肉と
ターメリックと一緒によく炒めて
時間をかけてコトコトと煮込んでから
カレー粉を投入。
 
夫が「いつものカレーよりも美味しい!」と絶賛し
これからのカレーはこちらに変更したいそうだ。
 
だったら、みじん切りのお手伝いよろしく~!爆笑
 
手間をかけると何でも美味しくなると再実感した夜。
 
 
続いて、翌朝はエビとシイタケ入りうどん。


しいたけなどのキノコ類は
癌予防に効果があるそうなので
最近は、なるべく多く取り入れて
他にもシメジやえのき、
オイスターマッシュルームなどが
冷蔵庫にスタンバイ。
 
そしてスクールホリデー最終日の朝の朝食は
シンプルにパンケーキと
ベーコンにスクランブルエッグ。

小麦粉ではなく
そば粉が入ったパンケーキの素を見つけ
早速焼いてみた。
 
ふんわり感が欠けるが、メープルシロップを少々
バター少々かけて食べさせたら、アンジもハッピー♪
 
残ったパンケーキを
夫がアイスクリームとシナモンと
メープルシロップをかけて嬉しそうに食べていた。
 
こだわりの強いボーイズ二人には無理かと思ったが
そば粉パンケーキでも大丈夫で良かった。👍
 
夜ごはんは、エビフライ。

以前、洋食屋のピシッと真っ直ぐなエビフライに
憧れて挑戦したけれど
面倒くさがりの私は秒で挫折し
美味しけりゃいいさ♪ということで
丸いエビフライ🍤に戻った。
 
一昨日は、ショッピングセンターの中の
シーフードショップを覗いたら
イカの足が売っていたので、早速購入して
イカのゲソ揚げを作った。
下処理の段階で作業が嫌になった。笑い泣き

イカの吸盤のリングの除去作業が
何とかして簡単に出来ないかな?と
色々検索したものの見付からず
結局忍耐強く吸盤に包丁を入れて切り
終わる頃に慣れてきて
次回も買う気満々になった。

足の先の方は、翌日のイカ炒飯に使い
太い根元のほうをゲソ揚げに。
 
これもきっと夫もアンジも苦手かな?と思って
メインの鶏そぼろ丼と一緒に出してみたところ
二人ともレモンを大量にかけて
みるみるうちに完食。
 
苦労した甲斐があった。😅
 
イカゲソが主役に見えるが
メインは鶏そぼろ丼で
こちらは夫の強いリクエスト。
 
夫はイカのゲソ揚げも結構食べてたから
肝心のそぼろは半分で満腹に。
 
アンジは空腹だったので
イカゲソも、そぼろ丼もあっという間に完食。
 
母ちゃんは嬉しいぞ。


そして今宵の夕食は焼き餃子と
ミニシウマイ、海老のワンタンスープ。

ボスの手作り餃子を頂いたので
今日は献立を決めやすかった。

シウマイとワンタンスープは
冷凍食品で準備が楽ちんな夕食となった。

餃子は、手作りとあって
たっぷりの具が入っていて
熱々のパリっとジューシーな餃子を
手作りタレに付けて食べると
3人とも美味しさにうっとりし
無言でパクパク。

こちらのミニシウマイは
Woolworths で買ったのだが
日本のシウマイっぽくて
白飯が欲しくなったが
炭水化物だらけだったので我慢。

ワンタンスープは、アジア系のスーパーで
だいぶ前に買い置きしてあったので
中華がテーマな今宵に使うことに。
寒い夜なので、体がポカポカに。

ミニトマトも冷蔵庫で冷やしておいたけど
出すのを忘れ、夫曰く
「今宵のディナーにはトマトは合わなかったから
忘れて良かったよ。」だそうだ。

ということで、溜め込んであった
自炊飯を見返すと、やはりやはり
野菜が不足がちだなぁと思った。

ではまた後ほど〜音符ニコニコ音符